Виза в Чехию

ВНЖ на основании предпринимателя

ВНЖ в Чехии на основании лицензии предпринимателя

Основанием для получения долгосрочной визы является лицензия, выданная на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу (иностранному гражданину). После продления визы необходимо пролонгировать лицензию. Регистрация в Торговом реестре Чехии обязательна. Различия между лицензией предпринимателя и зарегистрированной фирмой очень напоминают различия между ИП (индивидуальным предпринимателем) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью) в России.

Наличие лицензии (живностенского листа) является основанием для ведения предпринимательской деятельности в Чехии.

В соответствии с Законом о предпринимательской деятельности в Чешской республике (Zákon č. 455/1991 Sb., o živnostenském podnikání) лицензии делятся на три типа:

  1. свободные;
  2. профессиональные (для получения необходимо предоставить диплом или иное подтверждение о профессиональной квалификации);
  3. концессионные (выдаются на основании разрешения Министерства).

Всего к свободным лицензиям (а именно такие лицензии и получает большинство наших клиентов, начинающие свой бизнес в Чехии) отнесено 80 видов деятельности.

Однако несмотря на столь внушительный список, в Торговом реестре записывается только одна фраза: výroba, obchod a služby neuvedené v přílohách 1 až 3 živnostenského zákona. Так как из неё нельзя понять, чем именно занимается фирма, точные данные можно получить в Реестре предпринимателей Чехии.

Важно: для повышения шансов на получения визы в Чехию на основании предпринимательской деятельности еще до момента регистрации  вам необходимо понять, что именно вы будете делать и какую деятельность будете вести. Также мы настоятельно рекомендуем не вписывать в живностенский лист все вышеперечисленные виды деятельности, а только те, которыми вы реально будете заниматься. И на собеседовании в консульстве говорить только о них. Что касается профессиональных лицензий и концессий, то вряд ли их стоит получать ещё до приезда в Чехию, так как для этого нужно привлекать специалиста, а точнее, лицо, ответственного за лицензию (odpovědný zástupce). Из самого определения этой должности понятно, что этот человек несёт ответственность за осуществляемую деятельность, а стало быть, услуги его должны оплачиваться ещё до начала старта Вашего бизнеса в Чехии.

Список документов в консульство на первую визу

  • заявление о выдаче долгосрочной визы в Чехию (бланк на сайте консульства),
  • 2 фотографии 3,5×4,5 см,
  • свидетельство о предпринимательтсве,
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем на протяжении всего срока действия визы (договор аренды/субаренды/согласие хозяина недвижимости о предоставлении жилья + выписка из кадастра недвижимости ЧР),
  • справка об отсутствии судимости на территории страны постоянного проживания/гражданства,
  • документ о финансовом обеспечении в эквиваленте 5000 евро (при наличии счета не в чешском банке, выписку необходимо перевести на чешский язык судебным переводчиком и  приложить копию международной банковской карты),
  • 2 ксерокопии 1 и 2 страниц загранпаспорта с фотографией и подписью (срок действия загранпаспорта — не менее 18 месяцев),
  • медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция) — новое требование с 01.06.2009 для граждан Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана,
  • медицинская страховка на весь срок действия визы от чешской страховой компании, покрывающая расходы на сумму 60 000 евро (предъявляется при получение визы),
  • копии всех вышеуказанных документов.

Мы с радостью поможет вам в сборе и оформление пакета документов для подачи в консульство на получение ВНЖ.

Список документов для ВНЖ как физ. лицо

  • ксерокопии 1 и 2 страниц загранпаспорта с фотографией и подписью (срок действия загранпаспорта — не менее 18 месяцев),
  • ксерокопии страниц загранпаспорта с шенгенскими визами (с печатями о въезде и выезде),
  • ксерокопия свидетельства о рождении, заверенная нотариально или оригинал (указать девичью фамилию матери),
  • справка о несудимости с места жительства,
  • домашний адрес постоянного места жительства, индекс,
  • должность, место работы, адрес предприятия, индекс,
  • если женат (замужем) – имя, фамилия жены (мужа), девичья фамилия жены, дата и место рождения,
  • если есть дети — имена, фамилии, даты рождения,
  • доверенность на открытие счета в банке,
  • доверенность на получение чешской справки о несудимости (формуляры доверенностей мы отправим вам электронной почтой),
  • доверенность на подачу заявления в лицензионную палату Чехии о регистрации индивидуального предпринимателя.

Заявления на бизнес-визу в консульстве обычно рассматривается 90-120 дней. Консульский сбор составляет  2 500 чешских крон (оплачивается в евро по актуальному курсу).

2 комментария

  1. Добрый день, вопрос по визе для предпринимателя. Я — хужожник. Свой сайт и платформа в иностранной интернет-галерее, где видно проданные картины. Каковы шансы получить ВНЖ по этому профилю? Доход в среднем 1000-1200 евро в месяц.

  2. Добрый день, Вера!

    Прошу уточнить, Вас интересует предпринимательская виза на сновании фирмы или лицензии индивидуального предпринимателя? Также обращаю Ваше внимание, что виды деятельности которые дают возможность управлять бизнесом дистанционно (через интернет) не дают Вам шансов на получение ВНЖ либо долгосрочной визы в Чехии, так как не требуется Ваше нахождение в Чехии для управления и развития данного вида деятельности.

    С уважением,
    VISACZ s.r.o.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *