Виза в Чехию

Трудовая карта-разрешения на проживание в Чехии

1956 просмотров

Трудовая карта — новый вид разрешения на проживание в Чехии

1. Что представляет собой трудовая карта

Трудовая карта – это принципиально новый вид общепринятого, единого разрешения, получив которое, вы сможете не только жить в Чехии для того, чтобы найти в этой стране работу, но и уже работать по той должности, которая указана в карте.

Теперь нет необходимости оформлять разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии, чтобы найти работу, визу, позволяющую находиться в стране в течение более чем 90 дней (так же с целью трудоустройства), а так же «зеленую карту» — все эти документы способна заменить трудовая карта! Но, стоит помнить о том, что правила оформления «синих» карт сохранились прежними.

Внешне трудовая карта выглядит как стандартная пластиковая карта, на которую нанесены биометрические данные ее владельца.

2. Кто занимается оформлением трудовых карт

Оформление трудовых карт – задача, которая была поручена Департаменту по предоставлению убежища и миграционной политики (МИД РФ).

3. В течение какого периода времени действует трудовая карта

Максимальный срок действия трудовой карты – 2 года, далее ее можно оформить повторно. Но, если трудовые отношения заканчиваются раньше, чем через 2 года, карта так же перестает действовать.

4. Для кого может быть оформлена трудовая карта

Трудовую карту может оформить для себя любой иностранец с любой страны мира. Исключения составляют:

  • Люди, проживающие в странах Евросоюза/ЕЭП и Швейцарии, а так же
  • Их родственники, которые, даже являясь гражданами других государств, имеют карты вида на жительства как члены семьи гражданина Швейцарии или ЕС/ЕЭП.

5. На какие трудовые места можно рассчитывать, имея трудовую карту

Обладая трудовой картой, вы можете претендовать на абсолютно любой вид работ, не важно, насколько вы, при этом, квалифицированы и опытны.

Но, стоит учитывать один нюанс. Если вас интересует определенное вакантное место в определенном предприятии, оно должно обязательно быть своевременно зарегистрировано в центральном регистре вакантных рабочих мест. И уже после этого на него смогут претендовать и подавать заявки все владельцы трудовых карт, которые этого пожелают.

6. Какие документы потребуются при подаче заявления о желании оформить трудовую карту

Решив оформить трудовую карту, в первую очередь, вам потребуется написать заявление, а так же собрать определенный комплект документов, куда входит:

  • Документ, который подтвердит наличие у вас жилья на протяжении того времени, пока вы будете находиться в Чехии и работать в этой стране;
  • Заграничный паспорт (действующий);
  • 2 фото, которые на данный момент полностью соответствуют вашему возрасту и внешнему виду;
  • Договор о трудовой деятельности/трудовой договор (иногда заключаются договора о заключении будущего договора – в них обе стороны обязуются при личной встрече или в строго оговоренные сроки заключить договор о трудовой деятельности/трудовой договор). Важнее всего в подобных документах согласовать, что минимальная заработная плата работника за месяц не будет ниже базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы. Каждую неделю он, при этом, будет работать не меньше 15 рабочих часов. Все эти требования не должны зависеть от объемов работы;
  • Документы, подтверждающие, что вы имеете достаточно высокую квалификацию для осуществления того вида работ, которые указаны в трудовой карте.

В некоторых случаях дополнительно необходимо предъявить:

  • Документ, в соответствии с которым компетентный орган Чешской Республики признал, что вы имеете специализированное образование;
  • Справку о несудимости, как материал, позволяющий подтвердить вашу уголовную безукоризненность;
  • Медицинскую справку (необходима для того, чтобы исключить вероятность наличия у вас серьезных и опасных для окружающих заболеваний).

7. Трудовая карта – когда ее можно будет получить

Если, подав заявление на получение трудовой карты за пределами Чехии, в дипломатическом представительстве его рассмотрели положительно, вам выдадут визу на срок продолжительностью свыше 90 дней, что позволит впоследствии получить и трудовую карту. Прежде, чем сделать отметку о наличие у вас визы, нужно будет собрать и предоставить бумаги, которые подтвердят, что, начиная со дня въезда на территорию Чехии и до периода, когда в этой стране вам будет предоставлено всеобщее общественное медицинское страхование, у вас будет в наличие туристический страховой полис.

Приехав в Чешскую Республику, не позднее, чем в течение 3 дней (рабочих), вам потребуется зайти в местный департамент Министерства внутренних дел. Именно тут вы предоставите все биометрические данные, на основе которых будет изготовлена ваша трудовая карта. Получив справку, подтверждающую выполнение всех условий для получения карты, вам останется лишь ожидать.

8. Когда я могу приступить к своим трудовым обязанностям

Начинать работать вы можете уже тогда, когда получили справку в Министерстве внутренних дел, которая подтверждает выполнение вами всех условий для изготовления трудовой карты.

9. Будет ли у меня возможность, имея трудовую карту, сменить вид деятельности, или вообще сменить работодателя

При желании, вы можете сменить как вид трудовой деятельности, так и устроиться на работу к другому работодателю. Но прежде чем сделать это, вам следует обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел, написав заявление и указав в нем свою просьбу. Ваше заявление должно быть рассмотрено положительно. В результате то рабочее место, которое вы не так давно занимали, становится вакантным, и его включают в центральный регистр вакантных рабочих мест, делая доступным для других соискателей. К поданному вами заявлению необходимо приложить договор о трудовой деятельности/трудовой договор/договор о заключении будущего договора. Иногда требуется повторно или дополнительно подтвердить свою квалификацию, для чего так же прикладываются соответствующие бумаги.

Более подробную информацию о трудовой карте вы можете получить, посетив наш офис по адресу: Vodičkova 791/41, Praha 1, PSČ 110 00, или же связавшись с нами по телефонам

26 комментариев

  1. Здравствуйте. Имею на руках венгерскую ТК. Подал документы на чешскую ТК. Получил бумажку о принятии документов и рассмотрении,штамп в паспорте. В следствии исходят такие вопросы. Какой срок получения чешской карты,что теперь с венгерской ТК? И могу ли я выехать из страны ,на момент ожидания чешской карты?

  2. Добрый день, Данил!

    Трудовые карты бывают разные. Также не малую роль играет страна подачи. Если речь идет о обычной рабочей визе, то официально срок рассмотрения составляет 90 дней. Выехать из страны Вы можете по актуальной венгерской трудовой карте.

    С уважением,
    VISACZ s.r.o.

  3. Скажите пожалуйста сколько потребуется денег в день подачи документов? Платить придется только за трудовую карту или еще и за долгосрочную визу?

  4. Добрый день, Руслан!

    Трудовая карта, она же рабочая виза — это Ваше основание для подачи документов на получение ВНЖ. На долгосрочную визу дополнительно подавать не нужно и невозможно. Если речь идет о первой подаче документов в Консульство, то оплачивается Консульский сбор.

    С уважением,
    VISACZ s.r.o.

  5. скажите пожалуйста,где подаются жители Непала для получения чешской карты?

  6. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли приехать в ЧР по туристической визе, и если нашел работу, оформить трудовую не выезжая из страны?

    1. Добрый день, Ирина!

      Нет. Подача на рабочую визу осуществляется только через Консульстве страны гражданства.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  7. Добрый день!Можете пожалуйста подсказать,какая процедура,чтоб закрыть рабочую карту и как долгий этот процесс закрытие карты?

    1. Добрый день, Денис!

      Вам необходимо обратится в МВД, предоставить договор о завершение трудовых отношений, сдать биометрическую карту и получить выездную визу.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  8. Здравствуйте у меня есть чеська виза я нахожусь в Чехии я могу сделать карту чтобы дольше остаётся здесь виза у меня на 90 дней

    1. Добрый день, Александер!

      Если у Вас чешская виза тип C (краткосрочная), то данный тип визы не продлевается.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  9. Добрый день а для подачи заявления нужно кроме договора число вакансии где взять эту справку с номером вакансии?

    1. Добрый день!

      Фирма-работодатель должна оформить свободное рабочее место на Министерстве Трудозанятости Чехии, на которое Вы в последствии и выходите работать и на основании которого заключается трудовой договор. Это и есть номер вакансии.

      С уважением,
      VISACZ s.r.o.

  10. Добрый день, подал документы на продление рабочей карты, могу ли я забрать карту позже чем указанные сроки?. Спасибо.

    1. Добрый день, Николай!

      С данным вопросом Вам необходимо обратиться в МВД Чехии. Если виза одобренна, Вам либо назначают термин, либо Вы записываетесь самостоятельно. По изменению термина необходимо обращаться в МВД.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  11. Добрый день,
    как долго будут ждать документы на оформление трудовой карты в местном ОАМПе , если кандидат на получение не может сразу выехать по полученной визе в консульстве ?

    1. Добрый день!

      Въездная виза в Консульстве получается на определенный срок, в течении которого необходимо въехать в Чехию для постановки на учет.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  12. Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, при оформлении трудовой карты в Чешскую республику на 2 года, какой должен быть период действия загранпаспорта РФ? Должен ли он превышать срок действия трудовой карты и если да, то на какой период?

    Спасибо!

    С уважением, Роман.

    1. Добрый день, Роман!

      Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  13. Добрый вечер у меня такой вопрос ,мы хотим переехать з италии в чехию,в Италии мы имеем карту сожорно это как тривалий побут вожможно ли переделать документы на ческие ???да мы имеем недвижомость в Праге.как правильно все зделать

  14. ЗДРАСТВУЙТЕ ! МЕНЯ ЗВАТЬ ЮСУФ ИЗ СНГ УЗБЕКИСТАНА МНЕ НАДО ВИЗУ ТРУДОВОЙ КАРТУ ! КАК ПОЛУЧИТЬ ЭТОГО?

    1. Добрый день, ЮСУФ!

      Для получения трудовой карты первое, что необходимо это найти работу. Далее, чтобы фирма имела или получила свободное рабочее место. И последний этап это сбор пакета документов и подача в Консульство на визу.
      По работе на данный момент у нас имеется следующее предложение от наших партнеров:
      Работа в городе Трутнов официально на основании долгосрочного рабочего договора минимальным сроком на 1 год. Это экологически чисто производство. Работа 5 дней в неделю, по 8 часов. Ночные смены и смены в выходные дни оплачиваются дополнительно. Сотрудником предоставляется возможность проживания в общежитии. Сроки оформления всех документов в Чехии занимает от 1-2 месяцев. После чего происходит подача в чешское Консульство. Консульство рассматривает документы 2-3 месяца. Стоимость оформления пакета документов на данную позицию 800 Евро+ медицинская страховка+ ДЧЛ.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  15. Доброго дня !
    Запитання наступне. В неме є угорська трудова карта на 2 роки. Чи маю я право зареєструватись в країнах ЕС (наприклад в Словачині місті Братиславі) з метою подальшого оформлення чеської трудової карти на 2 роки. Чи впливає наявність угорської трудової карти на отримання аналогічної чеської?

    1. Добрый день, Дмитро!

      Вы можете работать в той стране, в которой получена трудовая карта. При желание работать в другой стране, нежели в которой получена трудовая карта, необходимо также подавать пакет документов на трудовую карту через Консульство.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

  16. Скажите пожалуйста сколько потребуется денег для оплаты трудовой карты (т.е. карты побуту) на 2 года в Чехии? Заранее спасибо!

    1. Добрый день, Олена!

      Не совсем понятен Ваш вопрос. Трудовая карта оформляется на основании трудоустройства в Чехии. Вы получаете зарплату, работодатель за Вас производит налоговые отчисления и отчисления за медицинское страхование.

      С уважением,
      Сергей Морозов.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *