RU RU EN EN CZ CZ
Главная / Иммиграция / ВНЖ / Трудовая карта

Трудовая карта

Трудовая карта Чехии (Zaměstnanecká karta) - это вид разрешения на работу и проживание для иностранцев свыше 90 дней на территории Чехии, не являющихся гражданами стран Евросоюза.  Трудовую карту могут оформить все иностранцы из стран, не являющихся членами Евросоюза, за исключением граждан таких стран как: Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Трудовая карта внешне выглядит как обычная пластиковая карточка, в которую занесены Ваши биометрические данные (фото и отпечатки пальцев).

Подать документы в консульство на получение трудовой карты Вы можете только лично. Обратите Ваше внимание, что для получения трудовой карты нет специфических требований к Вашей квалификации, то есть Вы можете претендовать на любой вид работ.  Вначале Вы должны найти подходящее рабочее место из реестра вакансий Чехии, подписать договор и только после этого подать документы на получение ВНЖ. Трудовая карта Чехии выдается на срок, равный сроку действия рабочего договора, но не дольше, чем на два года.

Если посольство Чехии в Вашей стране рассмотрит Ваши документы и одобрит, то вначале Вам выдадут визу на срок 90 дней. Данная виза Вам даст право приехать в Чехию и в течении 3 рабочих дней в департаменте Министерства внутренних дел сдать биометрические данные на основе которых будет изготовлена Ваша трудовая карта. После прохождения этой процедуры, Вам выдадут документ подтверждающий выполнение всех условий для получения Вашей карты, то есть Вы можете приступить к работе.
Обратите Ваше внимание, что перед получением визы Вам необходимо приобрести полис туристического медицинского страхования на период с момента въезда в Чехию и до вступления в силу Вашего местного комплексного медицинского страхования, которое для Вас должен оформить работодатель. Получить готовую карточку Вы можете только лично, так как при получении карты необходимо проверить все Ваши личные данные и заплатить госпошлину (kolky) в размере 2500 крон.

Все документы, кроме паспорта , которые Вы подаете в консульство ЧР обязательно должны быть на чешском языке.  Все документы должны быть предоставлены в оригинале или в виде нотариально заверенной копии.

Для иммиграции и трудоустройства  в Чехии для медицинского персонала разработанны две специальные программы включающие в себя нострификацию диплома, апробационный экзамен, получение ВНЖ и (во время обучения на программе) переход на Трудовую карту: это годовая программа "Врачи" и годовая программа "Медицинские сестры".

Список документов для подачи в консульство ЧР на выдачу трудовой карты:

  • заграничный паспорт (обратите внимание на срок действия Вашего паспорта). Срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца. Так же обратите внимание, что необходимо своевременно вносить (в течении 30 дней) все изменения в паспорт, например изменение фамилии при вступлении в брак, иначе Ваш паспорт будет считаться недействительным;
  • 1 цветная фотография размером 3.5 × 4.5 см;
  • заполненная латинскими буквами анкета ( в анкете необходимо указать номер позиции, на которой Вы будете работать, согласно реестра вакансий Чехии);
  • подтверждение о наличии жилья в Чехии, договор аренды жилья (прописка) с выпиской из кадастра недвижимости. Если Вы приобрели собственное жилье в Чехии достаточно предоставить выписку из кадастра (výpis z katastru nemovitostí ). Наша фирма оформит Вам прописку, стоимость данной услуги на год от 3 500;
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства;
  • разрешение на работу из центра занятости Чешской республики (úřad práce) , принимается только оригинал;
  • документ дающий Вам основание на получении визы, трудовой договор (Pracovni smlouva);
    Обратите внимание, что в договоре обязательно должно быть прописано:
    - месячная заработная плата ( чистая заработная плата не может не будет меньше установленного законом прожиточного минимума);
    - количество рабочих часов в неделею;
    - должность с описанием трудовых обязанностей на данной позиции;
    - срок действия договора ( на 1 год, на 2 года, на неопределенный срок- na dobu určitou);
    Также обратите Ваше внимание:
    - печать компании и подпись директора компании должна стоять на каждой странице договора;
    Юристы фирмы VISACZ могут подготовить для Вас трудовой договор отвечающий всем требованием законодательства Чешской Республики, стоимость данной услуги 2 000 крон;
  • желательно, так же предоставить все копии данных документов, кроме анкеты;
  • консульство может запросить у Вас предоставить справку об отсутствии тяжелых заболеваний.

Трудовая карта привязана к определенному работодателю, Вы можете сменить работодателя, но для этого потребуется согласие миграционного департамента. Для этого Вы подаете заявление в одном из отделений МВД Чехии в зависимости от адреса Вашей действующей прописки, указав новый номер позиции из реестра вакансий Чехии , а так же новый рабочий договор либо договор о заключении рабочего контракта в будущем.

Подача документов на получение Синей карты

Синяя карта – это особенное разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии с целью работы.
Заявление на получение ВНЖ на основании синей карты обычно рассматривают быстро, так как данный тип визы выдается только тем специалистам, на которых в Чехии есть спрос.
Синяя карта, в отличие от трудовой на трудоустройство, может быть выдана исключительно на должности, требующие высокой квалификации , минимальным сроком на 1 год. Данный вид ВНЖ обычно выдается на 3 месяца дольше чем срок Вашего договора.

В случае если Вас пригласили на работу в Чехии, на основании того, что Вы являетесь редким и необходимым стране специалистом, то Вы подаете документы в консульство на получение синей карты. Для получение синей карты требуется законченное высшее или специальное образование (Вы обязательно должны учиться более 3 лет).

Если Вы самостоятельно хотите найти работу на основании которой Вы получите синею карту, то в главном реестре вакансий Чехии перечислены должности для кандидатов, с пометкой для кандидатов с синей картой. В описании вакансии, обязательно обращайте внимание на требования и важную информацию. После того, как Вы найдете подходящую для себя вакансию, свяжитесь с работодателем и договоритесь об условиях заключения трудового договора, на основание этого договора Вы сможете подать документы на получение ВНЖ в Чехию. Существует ряд специалистов на которых в Чехии есть спрос.
Обратите Ваше внимание, что Вы вначале должны найти подходящее рабочее место, подписать договор и только после этого подать документы на получение ВНЖ.
Для того, чтобы работать в Чехии врачом необходимо успешно сдать квалификационный экзамен. Это требование относится ко всем профессиям связанным с медициной.

Список документов для подачи в консульство ЧР на выдачу синей карты:

  • заграничный паспорт (обратите внимание на срок действия Вашего паспорта). Срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца. Так же обратите внимание, что необходимо своевременно вносить (в течении 30 дней) все изменения в паспорт, например изменение фамилии при вступлении в брак, иначе Ваш паспорт будет считаться недействительным;
  • 2 цветные фотография размером 3.5 × 4.5 см;
  • подтверждение о наличии жилья в Чехии, договор аренды жилья (прописка) с выпиской из кадастра недвижимости. Если Вы приобрели собственное жилье в Чехии достаточно предоставить выписку из кадастра (výpis z katastru nemovitostí ). Наша фирма оформит Вам прописку, стоимость данной услуги на год от 3 500;
  • заполненная латинскими буквами анкета ( в анкете необходимо указать номер позиции, на которой Вы будете работать, согласно реестра вакансий Чехии);
  • документ, выданный министерством образования Чехии, подтверждающий Вашу высокую квалификацию (нострификация Вашего диплома);
  • обратите Ваше внимание, что Вы можете подавать документы на получение ВНЖ на основание того, что Вы являетесь редким для страны специалистом только после признания соответствующими органами Чехии Вашего диплома;
  • трудовой договор (Pracovni smlouva);
  • справка об отсутствии судимости в стране гражданства;
  • желательно, так же предоставить все копии данных документов, кроме анкеты;
  • консульство может запросить у Вас предоставить справку об отсутствии тяжелых заболеваний.

Все документы, кроме паспорта , обязательно должны быть на чешском языке. 

С расчетом чистой заработной платы Вы можете ознакомиться здесь.

Более подробную информацию о трудовой карте вы можете получить, посетив наш офис по адресу: Vodičkova 791/41, Praha 1, PSČ 110 00, или же связавшись с нами по телефонам, которые вы найдете в разделе «Контакты».
 

 

Адрес:

Прага-1, Новое Место,
ул. Водичкова, 791/41,
110 00, офис 312-313
 

Телефоны:

+420 777 96 4444
+420 777 96 5555
+420 777 96 2222
+420 224 15 2760 (только
для внутренней связи)

E-mail:

info@visacz.ru

 

Последние новости

Записаться в МВД Чехии можно онлайн!

Сервис онлайн записи  https://frs.gov.cz/cs  в МВД Чехии уже начал свою работу. Система доступна на... читать дальше

Как ускорить рассмотрение ВНЖ в Чехии?

Каждый день мы получаем письма о том, что Консульство рассматривает документы уже 5 или 6 месяцев, что ожидается... читать дальше

Курсы валют

21,50 CZK
25,00 CZK
0,35 CZK
spacer

Новые Предложения

Аренда офисного помещения Прага 6

Аренда офисного помещения Прага 6
Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно в легко доступной части Праги-6 (Велеславин). Офис...

Продажа квартиры 2+кк на набережной

Продажа квартиры 2+кк на набережной
Предлагаем на продажу квартиру на набережной в резиденции класса люкс «RIVER DIAMOND ». Резиденция River Diamond завоевала...

Продажа дома на Praha-východ

Продажа дома на Praha-východ
Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом, расположенный в местности под названием Mukařov u Říčan, район...