RU RU EN EN CZ CZ
Главная / Иммиграция / ВНЖ / Студенческая виза

ВНЖ по обучению, студенческая виза в Чехии

Студенческая виза или виза с целью обучения в ЧР выдаётся после поступления в среднее или высшее учебное заведение, зарегистрированное в Министерстве Образования Чешской Республики.

Учебные заведения подразделяются на государственные акредитованные, государственные неакредитованные, а также частные акредитованные и частные неакредитованные. Первый год прибывания в Чешской республике Вы не можете при подаче на продление визы нельзя менять тип учебного заведения, например с акредитованного на неакредитованное, смену можно провести только спустя два года проживания. При окончание государственной акредитованной высокой школы вы получаете право на трудоустройство в любую организацию по вашему желанию. Единственное, надо поменять тип визы.   

Показать образец подтверждения об обучении в университете.

Поэтому прежде всего очень советуем вам узнать, если ли у выбранного вами частного ВУЗа аккредитация. В последнее время большинство государственных ВУЗов требует от иностранных абитуриентов очень хорошего знания чешского языка (не менее 85% на вступительном экзамене), поэтому так же советуем сначала пройти минимальные полугодовые/годовые курсы чешского языка.

Максимальный срок действия визы полгода (виза выдается не на академический год обучения, а на 1 семестр), количество въездов не ограничено. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней.

Когда будет принято решение о выдаче визы, вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Срок рассмотрения — 60 дней со дня подачи. В случае, если Вы не получили в указанный срок ответ, можно позвонить в консульский отдел (звонить раньше не имеет смысла, так как процесс оформления визы ускорить нельзя). Кроме того, существует срок, в течение которого надо долгосрочную визу забрать. Этот срок составляет 179 дней со дня подачи заявления. Если в это срок готовую визу не заберете, то виза пропадает.

Документы для подачи на студенческую визу в Чехию:

Документы на студенческую визу для студента, старше 18 лет

  • анкета (бланк на сайте консульства),
  • 4 фотографии 3,5×4,5,
  • подтверждение о обучении,
  • прописка на один год от 3500 крон (140 евро),
  • справки о несудимости по месту жительства,
  • медицинская страховка (сумма покрытия — 60 000 €),
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету (сумма 100 000 чешских крон или 4000 евро по курсу).

Документы на студенческую визу для студента, младше 18 лет

  • анкета (бланк на сайте консульства),
  • 4 фотографии 3,5×4,5,
  • подтверждение о обучении,
  • прописка на один год от 3500 крон (140 евро),
  • справки о несудимости по месту жительства,
  • свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, переведенная судебным переводчиком),
  • медицинская страховка (сумма покрытия — 60 000 €),
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету родителей (сумма 65 000 крон по курсу евро),
  • согласие от родителей на выезд ребёнка за границу, заверенное нотариально (переведенное на чешский язык). 
  • свидетельство о браке родителей (нотариально заверенная копия, переведенная судебным переводчиком).

Важно!

Ко всем документам НЕ НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ обязательно приложение нотариально заверенного перевода на чешский. Все выше указанные документы подаются вместе с визовой анкетой. Документы, присланные отдельно по электронной почте, учитываться не будут! Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Особенности учебной визы в Чехии:

  • находясь на этом типе визы нет необходимости платить социальные отчисления, в отличии от других типов долгосрочных виз и ВНЖ,
  • при подаче документов на ПМЖ (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии) каждый год прожитый по студенческой визе считается за полгода (то есть для получения ПМЖ необходимо прожить по студенческой визе 10 лет),
  • в большинстве государственных ВУЗов сроки подачи документов к поступлению заканчиваются последним днем февраля! Поэтому принять решение куда поступать, к чему готовиться и оформлять все необходимые документы надо уже осенью.

Позвоните нам — мы соберем для вас полный пакет документов и подготовим все необходимое для того, чтобы вы могли успешно сдать вступительные экзамены и получить долгосрочную визу в Чехию на основании обучения.

 

Адрес:

Прага-1, Новое Место,
ул. Водичкова, 791/41,
110 00, офис 312-313
 

Телефоны:

+420 777 96 4444
+420 777 96 5555
+420 777 96 2222
+420 224 15 2760 (только
для внутренней связи)

E-mail:

info@visacz.ru

 

Последние новости

Signal Festival 2017!

На протяжении целых четырех дней, с 12 по 15 октября включительно, Прага блестела в ночное время суток. Фестиваль... читать дальше

Открытие счетов в чешских банках

В недавнем времени открыть счёт в чешском банке мог каждый желающий иностранец. При открытии любого счета... читать дальше

Курсы валют

22,00 CZK
25,80 CZK
0,36 CZK
spacer

Новые Предложения

Аренда офисного помещения Прага 6

Аренда офисного помещения Прага 6
Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно в легко доступной части Праги-6 (Велеславин). Офис...

Продажа дома на Praha-východ

Продажа дома на Praha-východ
Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом, расположенный в местности под названием Mukařov u Říčan, район...