RU RU EN EN CZ CZ
Главная / Иммиграция в Чехию / ВНЖ - вид на жительство / Долгосрочная студенческая виза - обучение...

ВНЖ по обучению - долгосрочная студенческая виза в Чехии

Студенческая виза или виза с целью обучения в Чехии выдаётся после поступления в среднее или высшее учебное заведение, зарегистрированное в Министерстве Образования Чешской Республики.  Учебные заведения подразделяются на государственные аккредитованные, государственные неаккредитованные, а также частные аккредитованные и частные неаккредитованные.  После получения диплома аккредитованного высшего учреждения в Чехии Вы получаете свободный доступ на рынок труда Чехии.  Во время обучения в аккредитованном учебном заведение в Чехии Вы имеете право официально работать. В зависимости от аккредитации учебного заведения студенты получают 23/24 код визы или 99 код визы. Обращаем Ваше внимание на то, что первые 2 года тип визы не меняется, а значит если Вы приехали по 99 коду визы, необходимо продлиться именно по учебному заведению, на основании которого будет получен 99 код визы.

На основание обучения в государственных ВУЗах Чехии всегда выдаётся студенческая виза 23 или 24 кода.

1.     D/VC/23/- multiple-entry visa for over 90 days - Study - Council Regulation 2004/114/ES

2.     D/VC/24/ -multiple-entry visa for over 90 days - Study (training, scholarship) other than Council Regulation 2004/114/ES

3.     D/VC/99/-multiple-entry visa for over 90 days – other

Очень важно грамотно выбрать подготовительные, годовые курсы в Чехии, на основании которых также может быть получен как 24, так и 99 код студенческой визы.  В Чехии бесплатное образование, но только на чешском языке. Также, в последнее время большинство государственных ВУЗов требует от иностранных абитуриентов очень хорошего знания чешского языка (минимумB1) и своевременную нострификацию.

После окончания годовых, языковых курсов в Чехии, предлагаемых нашей фирмой, студенты достигают уровня B2 по CEFR (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком), необходимого для поступления в ВУЗ и дальнейшей учёбы на чешском языке.

Минимальный срок действия студенческой визы - полгода (виза выдаётся не на академический год обучения, а на 1 семестр), количество въездов не ограничено.  В большинстве случаев, срок визы зависит от поданных на визу Заявителем документов, в особенности: подтверждения об обучении, подтверждения о проживании, комплексной медицинской страховки.

Долгосрочная, студенческая виза даёт право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода. Когда будет принято решение о выдаче визы, вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Студенты, приезжающие на годовые, языковые подготовительные курсы, могут подавать документы или на долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание в ЧР – вид на жительство.

При подаче заявления на ВНЖ на основании обучения в Чехии, собеседование, согласно закону, проводится на чешском языке! Если Вы не владеете чешским языком, Вы обязаны обеспечить себе переводчика (не обязательно судебного). Переводчик должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Рассмотрение визы консульством

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с целю обучения составляет 60 дней (напр., обучение в государственных и частных ВУЗах в ЧР, подготовительные языковые курсы в государственных ВУЗах). В остальных случаях (напр., подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 дней.

Заявление на ВНЖ с целью обучения рассматривается компетентными органами Министерства внутренних дел Чехии в течение 60 дней со дня подачи заявления. В случае положительного решения консульский отдел выдаёт визу с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание на территории ЧР (коридор визы – 6 месяцев, количество дней - 60). После прибытия в Чехию необходимо явиться (в течение 3 рабочих дней) в министерство для получения разрешения на долгосрочное пребывание.

Подача заявления на студенческую визу

При подаче заявления на долгосрочную студенческую визу или ВНЖ с целью обучения необходимо личное присутствие заявителя.  Далее обратите внимание какаеи документы необходимы на студенческую визу.

 Документы на студенческую визу для студента, старше 18 лет

  • заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными) , при этом паспорт должен действовать в день подачи ещё минимум 11 месяцев.
  • анкета (бланк на сайте консульства);
  • 2 фотографии 3,5×4,5;
  • подтверждение об обучении;
  • документ подтверждающий обеспечение жильём на время проживания и обучения на территории Чехии. Должны быть указаны сроки обеспечения жильём "с-по". Прописка в Чехии на один год от 5000 крон;  + Выписка из реестра недвижимости Чехии. 

Если подтверждение о проживание оформляет доверенное лицо владельца недвижимости, то необходимо также предоставить доверенность от владельца недвижимости, позволяющая оказывать подобного рода услуги.

  • справка об отсутствии судимости страны гражданства;

Если заявитель более 3х лет проживает в другом государстве, то необходимо предоставить 2 справки о несудимость, то есть справку о несудимости страны гражданства и справку о несудимости из страны, где Заявитель более 3х лет проживал.  

  • справка об отсутствии судимости в Чехии;

Для дистанционного оформления необходимо предоставить свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, переведённая судебным переводчиком) и подписанную доверенность на поучение чешской справки о несудимости.

  • комплексная медицинская страховка на период обучения (сумма покрытия — 60 000 €);
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету (сумма 100 000 чешских крон или 4000 Евро по курсу) с информацией о том, что к данному счету прикреплена международная платёжная карта VISA или MasterCard.

Желательно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, за исключением анкеты.  

Документы на студенческую визу для студента, младше 18 лет

  • заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными) при этом паспорт должен действовать в день подачи ещё минимум 11 месяцев.
  • анкета (бланк на сайте консульства);
  • 2 фотографии 3,5×4,5;
  • подтверждение об обучении;
  • документ подтверждающий обеспечение жильём на время проживания и обучения на территории Чехии. Должны быть указаны сроки обеспечения жильём "с-по". Прописка в Чехии на один год от 5000 крон;  + Выписка из реестра недвижимости Чехии.

Если подтверждение о проживание оформляет доверенное лицо владельца недвижимости, то необходимо также предоставить доверенность от владельца недвижимости, позволяющая оказывать подобного рода услуги.

Детям до 15 лет справки об отсутствии судимости не требуется!

Справка об отсутствии судимости страны гражданства

Если заявитель более 3х лет проживает в другом государстве, то необходимо предоставить 2 справки о несудимость, то есть справку о несудимости страны гражданства и справку о несудимости из страны, где Заявитель более 3х лет проживал.

Справка об отсутствии судимости в Чехии

Для дистанционного оформления необходимо предоставить свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия, переведённая судебным переводчиком) и подписанную доверенность на поучение чешской справки о несудимости.

  • комплексная медицинская страховка (сумма покрытия — 60 000 €);
  • выписка из банка о наличии денежных средств на счету родителей (сумма 65 000 крон по курсу евро) с информацией о том, что к данному счету прикреплена международная платёжная карта VISA или MasterCard.
  • согласие от родителей на выезд ребёнка за границу, заверенное нотариально.
  • согласие родителей на нахождение и обучение ребёнка за границей, заверенное нотариально.

Желательно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, за исключением анкеты.  

Справки должны быть с апостилем, кроме стран России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Все вышеуказанные документы должны быть на чешском языке или переведённые на чешский язык судебным переводчиком! Все выше указанные документы подаются вместе с визовой анкетой. Документы, присланные отдельно по электронной почте, учитываться не будут!  Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Особенности учебной студенческой визы

  • Находясь на этом типе визы нет необходимости платить социальные отчисления, в отличии от других типов долгосрочных виз и ВНЖ,
  • При подаче документов на ПМЖ (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии) каждый год, прожитый по студенческой визе считается за полгода (то есть для получения ПМЖ необходимо прожить по студенческой визе 10 лет),
  • Находясь в Чехии на этом типе визе Вы имеете право официально работать.

Выберите удобный для Вас способ связи с нами

📞 +420 777 96 2222

📞 +420 777 96 4444

📧   info@visacz.ru

Форма связи с нами

VISACZ s.r.o.

Prague-1, New Town,
Vodichkova str., 791/41,
110 00, office 312-313

⇨ Наш офис на карте

Tel: +420 777 96 2222
Tel: +420 777 96 4444
Tel: +420 777 96 5555
Tel: +420 224 15 2760
Email:   info@visacz.ru

 

Последние новости

Правила конфиденциальности

Информационный меморандум Обработка персональных данных в связи с положением... читать дальше

Какой бизнес открыть в Чехии - Предпринимательство и инвестиции

Вы планируете переезд на ВНЖ в Чехию или хотите расширить вашу предпринимательсукю... читать дальше

Как открыть студенту счет в чешском банке

Как открыть счёт в банке Чехии студенту – это один из вопросов, который... читать дальше

Курсы валют

20,61 CZK
25,39 CZK
0,37 CZK

Предложения недвижимости

Аренда офисного помещения Прага 6

Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно...

Продажа квартиры 2+кк на набережной

Предлагаем на продажу квартиру на набережной в резиденции класса люкс «RIVER...

Продажа дома на Praha-východ

Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом,...