RU RU EN EN CZ CZ
Главная / Иммиграция в Чехию / ВНЖ - вид на жительство / Лицензия частного предпринимателя

ВНЖ в Чехии на основании лицензии предпринимателя

Основанием для получения долгосрочной визы является лицензия, выданная на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу (иностранному гражданину). После продления визы необходимо пролонгировать лицензию. Регистрация в Торговом реестре Чехии обязательна. Различия между лицензией предпринимателя и зарегистрированной фирмой очень напоминают различия между ИП (индивидуальным предпринимателем) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью) в России.

Наличие лицензии (живностенского листа) является основанием для ведения предпринимательской деятельности в Чехии.

В соответствии с Законом о предпринимательской деятельности в Чешской республике (Zákon č. 455/1991 Sb., o živnostenském podnikání) лицензии делятся на три типа:

  1. свободные;
  2. профессиональные (для получения необходимо предоставить диплом или иное подтверждение о профессиональной квалификации);
  3. концессионные (выдаются на основании разрешения Министерства).

Всего к свободным лицензиям (а именно такие лицензии и получает большинство наших клиентов, начинающие свой бизнес в Чехии) отнесено 80 видов деятельности. Здесь полный список лицензий

Однако несмотря на столь внушительный список, в Торговом реестре записывается только одна фраза: výroba, obchod a služby neuvedené v přílohách 1 až 3 živnostenského zákona. Так как из неё нельзя понять, чем именно занимается фирма, точные данные можно получить в Реестре предпринимателей Чехии.

Важно: для повышения шансов на получения визы в Чехию на основании предпринимательской деятельности еще до момента регистрации  вам необходимо понять, что именно вы будете делать и какую деятельность будете вести. Также мы настоятельно рекомендуем не вписывать в живностенский лист все вышеперечисленные виды деятельности, а только те, которыми вы реально будете заниматься. И на собеседовании в консульстве говорить только о них. Что касается профессиональных лицензий и концессий, то вряд ли их стоит получать ещё до приезда в Чехию, так как для этого нужно привлекать специалиста, а точнее, лицо, ответственного за лицензию (odpovědný zástupce). Из самого определения этой должности понятно, что этот человек несёт ответственность за осуществляемую деятельность, а стало быть, услуги его должны оплачиваться ещё до начала старта Вашего бизнеса в Чехии.

Список документов в консульство на первую визу на основание лиценции часного предпринимателя

  • заявление о выдаче долгосрочной визы в Чехию (бланк на сайте консульства),
  • 2 фотографии 3,5×4,5 см,
  • свидетельство о предпринимательтсве,
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем на протяжении всего срока действия визы (договор аренды/субаренды/согласие хозяина недвижимости о предоставлении жилья + выписка из кадастра недвижимости ЧР),
  • справка об отсутствии судимости на территории страны постоянного проживания/гражданства,
  • документ о финансовом обеспечении в эквиваленте 5000 евро (при наличии счета не в чешском банке, выписку необходимо перевести на чешский язык судебным переводчиком и  приложить копию международной банковской карты),
  • 2 ксерокопии 1 и 2 страниц загранпаспорта с фотографией и подписью (срок действия загранпаспорта — не менее 18 месяцев),
  • медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция) - новое требование с 01.06.2009 для граждан Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана,
  • медицинская страховка на весь срок действия визы от чешской страховой компании, покрывающая расходы на сумму 60 000 евро (предъявляется при получение визы),
  • копии всех вышеуказанных документов.

Мы с радостью поможет вам в сборе и оформление пакета документов для подачи в консульство на получение ВНЖ. 

Список документов для ВНЖ как физ. лицо

  • ксерокопии 1 и 2 страниц загранпаспорта с фотографией и подписью (срок действия загранпаспорта — не менее 18 месяцев),
  • ксерокопии страниц загранпаспорта с шенгенскими визами (с печатями о въезде и выезде),
  • ксерокопия свидетельства о рождении, заверенная нотариально или оригинал (указать девичью фамилию матери),
  • справка о несудимости с места жительства,
  • домашний адрес постоянного места жительства, индекс,
  • должность, место работы, адрес предприятия, индекс,
  • если женат (замужем) – имя, фамилия жены (мужа), девичья фамилия жены, дата и место рождения,
  • если есть дети — имена, фамилии, даты рождения,
  • доверенность на открытие счета в банке,
  • доверенность на получение чешской справки о несудимости (формуляры доверенностей мы отправим вам электронной почтой),
  • доверенность на подачу заявления в лицензионную палату Чехии о регистрации индивидуального предпринимателя.

Заявления на бизнес-визу в консульстве обычно рассматривается 90-120 дней. Консульский сбор составляет  2 500 чешских крон (оплачивается в евро по актуальному курсу).

Выберите удобный для Вас способ связи с нами

☎ +420 777 96 2222

☎ +420 777 96 4444

☎ +420 777 96 5555

✉   info@visacz.ru

Форма обратной связи

VISACZ s.r.o.

Prague-1, New Town,
Vodichkova str., 791/41,
110 00, office 312-313

⇨ Наш офис на карте

Tel: +420 777 96 2222
Tel: +420 777 96 4444
Tel: +420 777 96 5555
Tel: +420 224 15 2760
Email:   info@visacz.ru

 

Последние новости

Правила конфиденциальности

Информационный меморандум Обработка персональных данных в связи с положением... читать дальше

Какой бизнес открыть в Чехии - Предпринимательство и инвестиции

Вы планируете переезд на ВНЖ в Чехию или хотите расширить вашу предпринимательсукю... читать дальше

Как открыть студенту счет в чешском банке

Как открыть счёт в банке Чехии студенту – это один из вопросов, который... читать дальше

Курсы валют

20,61 CZK
25,39 CZK
0,37 CZK

>

Аренда офисного помещения Прага 6

Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно...

Продажа квартиры 2+кк на набережной

Предлагаем на продажу квартиру на набережной в резиденции класса люкс «RIVER...

Продажа дома на Praha-východ

Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом,...