RU RU EN EN CZ CZ
Главная / Новости / Трудовая карта - новый вид разрешения на...

Трудовая карта - новый вид разрешения на проживание

1. Что представляет собой трудовая карта?

Трудовая карта – это принципиально новый вид общепринятого, единого разрешения, получив которое, вы сможете не только жить в Чехии для того, чтобы найти в этой стране работу, но и уже работать по той должности, которая указана в карте.

Теперь нет необходимости оформлять разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии, чтобы найти работу, визу, позволяющую находиться в стране в течение более чем 90 дней (так же с целью трудоустройства), а так же «зеленую карту» - все эти документы способна заменить трудовая карта! Но, стоит помнить о том, что правила оформления «синих» карт сохранились прежними.

Внешне трудовая карта выглядит как стандартная пластиковая карта, на которую нанесены биометрические данные ее владельца.

2. Кто занимается оформлением трудовых карт?

Оформление трудовых карт – задача, которая была поручена Департаменту по предоставлению убежища и миграционной политики (МИД РФ).

3. В течение какого периода времени действует трудовая карта?

Максимальный срок действия трудовой карты – 2 года, далее ее можно оформить повторно. Но, если трудовые отношения заканчиваются раньше, чем через 2 года, карта так же перестает действовать.

4. Для кого может быть оформлена трудовая карта?

Трудовую карту может оформить для себя любой иностранец с любой страны мира. Исключения составляют:

  • Люди, проживающие в странах Евросоюза/ЕЭП и Швейцарии, а так же
  • Их родственники, которые, даже являясь гражданами других государств, имеют карты вида на жительства как члены семьи гражданина Швейцарии или ЕС/ЕЭП.

5. На какие трудовые места можно рассчитывать, имея трудовую карту?

Обладая трудовой картой, вы можете претендовать на абсолютно любой вид работ, не важно, насколько вы, при этом, квалифицированы и опытны.

Но, стоит учитывать один нюанс. Если вас интересует определенное вакантное место в определенном предприятии, оно должно обязательно быть своевременно зарегистрировано в центральном регистре вакантных рабочих мест. И уже после этого на него смогут претендовать и подавать заявки все владельцы трудовых карт, которые этого пожелают.

6. Какие документы потребуются при подаче заявления о желании оформить трудовую карту?

Решив оформить трудовую карту, в первую очередь, вам потребуется написать заявление, а так же собрать определенный комплект документов, куда входит:

  • Документ, который подтвердит наличие у вас жилья на протяжении того времени, пока вы будете находиться в Чехии и работать в этой стране;
  • Заграничный паспорт (действующий);
  • 2 фото, которые на данный момент полностью соответствуют вашему возрасту и внешнему виду;
  • Договор о трудовой деятельности/трудовой договор (иногда заключаются договора о заключении будущего договора – в них обе стороны обязуются при личной встрече или в строго оговоренные сроки заключить договор о трудовой деятельности/трудовой договор). Важнее всего в подобных документах согласовать, что минимальная заработная плата работника за месяц не будет ниже базовой ставки ежемесячной минимальной заработной платы. Каждую неделю он, при этом, будет работать не меньше 15 рабочих часов. Все эти требования не должны зависеть от объемов работы;
  • Документы, подтверждающие, что вы имеете достаточно высокую квалификацию для осуществления того вида работ, которые указаны в трудовой карте.

В некоторых случаях дополнительно необходимо предъявить:

  • Документ, в соответствии с которым компетентный орган Чешской Республики признал, что вы имеете специализированное образование;
  • Справку о несудимости, как материал, позволяющий подтвердить вашу уголовную безукоризненность;
  • Медицинскую справку (необходима для того, чтобы исключить вероятность наличия у вас серьезных и опасных для окружающих заболеваний).

7. Трудовая карта – когда ее можно будет получить?

Если, подав заявление на получение трудовой карты за пределами Чехии, в дипломатическом представительстве его рассмотрели положительно, вам выдадут визу на срок продолжительностью свыше 90 дней, что позволит впоследствии получить и трудовую карту. Прежде, чем сделать отметку о наличие у вас визы, нужно будет собрать и предоставить бумаги, которые подтвердят, что, начиная со дня въезда на территорию Чехии и до периода, когда в этой стране вам будет предоставлено всеобщее общественное медицинское страхование, у вас будет в наличие туристический страховой полис.

Приехав в Чешскую Республику, не позднее, чем в течение 3 дней (рабочих), вам потребуется зайти в местный департамент Министерства внутренних дел. Именно тут вы предоставите все биометрические данные, на основе которых будет изготовлена ваша трудовая карта. Получив справку, подтверждающую выполнение всех условий для получения карты, вам останется лишь ожидать.

8. Когда я могу приступить к своим трудовым обязанностям?

Начинать работать вы можете уже тогда, когда получили справку в Министерстве внутренних дел, которая подтверждает выполнение вами всех условий для изготовления трудовой карты.

9. Будет ли у меня возможность, имея трудовую карту, сменить вид деятельности, или вообще сменить работодателя?

При желании, вы можете сменить как вид трудовой деятельности, так и устроиться на работу к другому работодателю. Но прежде чем сделать это, вам следует обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел, написав заявление и указав в нем свою просьбу. Ваше заявление должно быть рассмотрено положительно. В результате то рабочее место, которое вы не так давно занимали, становится вакантным, и его включают в центральный регистр вакантных рабочих мест, делая доступным для других соискателей. К поданному вами заявлению необходимо приложить договор о трудовой деятельности/трудовой договор/договор о заключении будущего договора. Иногда требуется повторно или дополнительно подтвердить свою квалификацию, для чего так же прикладываются соответствующие бумаги.

Более подробную информацию о трудовой карте вы можете получить, посетив наш офис по адресу: Vodičkova 791/41, Praha 1, PSČ 110 00, или же связавшись с нами по телефонам, которые вы найдете в разделе «Контакты».

 



11.12.2014
 

Адрес:

Прага-1, Новое Место,
ул. Водичкова, 791/41,
110 00, офис 312-313
 

Телефоны:

+420 777 96 4444
+420 777 96 5555
+420 777 96 2222
+420 224 15 2050 (факс)
+420 224 15 2760 (только
для внутренней связи)

E-mail:

info@visacz.ru

 

Последние новости

Катки Праги 2016

1) 5 декабря, в самом центре Праги заработал бесплатный, открытый каток. Размеры катка: 14 x 30 метров. Также... читать дальше

Внимание!

В период 23 декабря - 31 декабря в Праге будет работать только одно отделение в районе Праги 4 - Ходов. Все... читать дальше

Курсы валют

23,70 CZK
26,70 CZK
0,32 CZK
spacer

Новые Предложения

Аренда офисного помещения Прага 6

Аренда офисного помещения Прага 6
Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно в легко доступной части Праги-6 (Велеславин). Офис...

Продажа квартиры 2+кк на набережной

Продажа квартиры 2+кк на набережной
Предлагаем на продажу квартиру на набережной в резиденции класса люкс «RIVER DIAMOND ». Резиденция River Diamond завоевала...

Продажа дома на Praha-východ

Продажа дома на Praha-východ
Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом, расположенный в местности под названием Mukařov u Říčan, район...