RU RU EN EN CZ CZ

ВНЖ в Чехии (вид на жительство), долгосрочная виза

Иммиграция и пребывание иностранцев в Чехии регулируется законом № 326/1999 „О пребывании иностранцев на территории Чешской республики“ (чешская и русская версия закона). Получение вида на жительство (ВНЖ) в Чехии, то есть долгосрочной визы типа D/VC на срок более 90 дней, также регулирует этот закон. Если Вы намерены пребывать на территории Чехии более 90 дней, то Вам нужно подавать документы на оформление долгосрочной визы (тип „D“). Подать заявление на визу (тип „D“) Вы можете только в консульстве Чехии страны проживания. С 1 января 2012 года необходимо предварительно пройти процесс регистрации на подачу заявления на долгосрочную визу на сайте www.visapoint.eu.

Без предварительной регистрации на данном сайте не начнется процесс рассмотрения Ваших документов. Вы можете подать заявление на получение ВНЖ только в консульстве той страны, в которой Вы постоянно или долгосрочно проживаете, то есть по месту Вашей регистрации. Обратите внимание, что для грамотного и правильного проведения регистрации Вы должны указать правильную цель пребывания и действующую электронную почту, на которую по завершению процесса регистрации автоматически придёт Ваш регистрационный номер. Подача документов на получение долгосрочной визы в Чехию осуществляется только лично, так как консульство имеет право провести с Вами собеседование, и заявление принимается только в случае предоставления полного пакета документов, предусмотренного законом.

Фирма VISACZ занимается оформлением документов на получение ВНЖ в Чехию уже более 10 лет и поможет Вам в выборе оптимального варианта для получения ВНЖ, а также в грамотном оформлении пакета документов для подачи в консульство на визу. Долгосрочная виза (тип „D“) в Чехии дает Вам право до 90 дней в течении 180-ти дневного периода находиться в любой стране Шенгенского соглашения. Необходимо помнить, что после истечения срока действия вида на жительство Вам необходимо подать документы на продление ВНЖ. Продлить визу можно в МВД Чехии, не покидая страну.

По истечению 5 лет ВНЖ Вы можете подать заявление на получение ПМЖ и в перспективе гражданства Чешской Республики. Обратите внимание, что исключением является ВНЖ на основании обучения в Чехии (студенческая виза), для подачи заявления на получение ПМЖ Вам необходимо находиться на данном типе визы 10 лет, так как 2 года нахождения в стране по студенческой визе приравниваются к 1 году стажа для получения ПМЖ.

Независимо от типа полученной Вами долгосрочной визы свыше 90 дней (тип „D“), по которой Вы приехали, после продления данного типа визы ВНЖ на территории Чехии Вы можете поменять цель своего пребывания на любой другой вариант ВНЖ (перейти на другой тип визы). Исключением является ВНЖ на основании воссоединения с семьёй, данный тип визы нельзя изменить на протяжении 3 лет.

VISACZ предлагает для Вас следующие варианты для получения ВНЖ:

Участие в юридическом лице (бизнес-виза)

Вы имеете право на получение долгосрочной визы в Чехию, если вы в соответствии с «Торговым законом» зарегистрировали фирму и являетесь её директором (по закону у фирмы может быть и несколько директоров). Чешская Республика в последнее время ужесточает требования к получению ВНЖ. Буквально несколько лет назад можно было подать документы на получение ВНЖ на основании предпринимательской деятельности сразу после регистрации фирмы или частного предпринимателя. Сейчас Чехия переняла и активно практикует схему выдачи вида на жительство, которая предполагает наличие и, самое главное, развитие действующего бизнеса на территории Чешской Республики. Предполагается, что на начальном этапе развития своего дела заявителю хватит и краткосрочных виз до 90 дней раз в полгода. Поэтому наша компания рекомендует подавать заявление на долгосрочную визу не раньше чем через несколько месяцев активной деятельности вашей фирмы. В противном случае велика вероятность отказа. При подаче пакета документов на ВНЖ на интервью в консульстве нужно доказать необходимость Вашего прибывания в Чехии более 90 дней для работы и развития фирмы.

Заявления на бизнес-визу в консульстве обычно рассматриваются 60-120 дней.
Консульский сбор составляет 2 500 чешских крон.

Наличие лицензии частного предпринимателя

Основанием для получения долгосрочной визы является лицензия, выданная на индивидуальную предпринимательскую деятельность физическому лицу (иностранному гражданину). После продления визы необходимо пролонгировать лицензию. Регистрация в Торговом реестре Чехии обязательна. Различия между лицензией предпринимателя и зарегистрированной фирмой очень напоминают различия между ИП (индивидуальным предпринимателем) и ООО (обществом с ограниченной ответственностью) в России.

Наличие лицензии (живностенского листа) является основанием для ведения предпринимательской деятельности в Чехии. Показать образец лицензии.

В соответствии с Законом о предпринимательской деятельности в Чешской республике (Zákon č. 455/1991 Sb., o živnostenském podnikání) лицензии делятся на три типа:

  • свободные;
  • профессиональные (для получения необходимо предоставить диплом или иное подтверждение о профессиональной квалификации);
  • концессионные (выдаются на основании разрешения Министерства).

Заявления на бизнес-визу в консульстве обычно рассматривается 60-120 дней.
Консульский сбор составляет 
2 500 чешских крон.

Учеба (студенческая виза)

Если вы поступили в чешское учебное заведение, зарегистрированное в Министерстве Образования Чехии, вы имеете право на получение студенческой визы. Учебные заведения подразделяются на государственные акредитованные, государственные неакредитованные, а также частные акредитованные и частные неакредитованные. Первый год прибывания в Чешской республике Вы не можете при подаче на продление визы нельзя менять тип учебного заведения, например с акредитованного на неакредитованное, смену можно провести только спустя два года проживания. При окончание государственной акредитованной высокой школы вы получаете право на трудоустройство в любую организацию по вашему желанию. Единственное, надо поменять тип визы.   

Заявления на студенческую визу в консульстве обычно рассматриваются 60-90 дней.
Консульский сбор составляет 2 500 чешских крон.

Трудовая карта и синяя карта - рабочие визы в Чехию

Трудовая карта Чехии (Zaměstnanecká karta) - это вид разрешения на работу и проживание для иностранцев свыше 90 дней на территории Чехии, не являющихся гражданами стран Евросоюза. Трудовую карту могут оформить все иностранцы из стран, не являющихся членами Евросоюза, за исключением граждан таких стран как: Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Трудовая карта внешне выглядит как обычная пластиковая карточка, в которую занесены Ваши биометрические данные (фото и отпечатки пальцев).

Заявления на трудовую карту в консульстве обычно рассматриваются 60 дней.
Консульский сбор составляет 2 500 чешских крон.

Воссоединение семьи

Компания VISACZ предоставляет услуги по оформлению всех необходимых документов для получения вида на жительство на основании воссоединения с семьей. Подать документы на данный тип виз можно согласно закону «О воссоединении семьи», действующему как на территории Чешской Республики, так и всего Евросоюза. Вероятность получения такой визы — практически 100%.

Вид на жительство в Чехии такого типа выдается:

  • детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет ВНЖ (ПМЖ, гражданство) или подал заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии,
  • родителям-инвалидам или престарелым родителям (старше 65 лет), если кто-то из детей уже имеет ВНЖ (ПМЖ, гражданство) или подал заявление о предоставлении ВНЖ,
  • одному из супругов, если второй уже имеет ВНЖ (ПМЖ, гражданство) или подал заявление о предоставлении ВНЖ.

Особенности долгосрочной визы по воссоединению семьи:

  • полная зависимость от визы родственника, с которым заявитель соединяется. В случае непродления или аннулирования действия визы родственника, автоматически не продляется или аннулируется виза на воссоединение семьи,
  • возможность работать в Чехии без разрешения на работу,
  • невозможность изменить цель пребывания в первые 2 года пребывания по этой визе.

Заявления на визу по воссоединению семьи в консульстве обычно рассматриваются до 120 дней.
Консульский сбор составляет 2 500 чешских крон.

Спортивная виза

Данный тип визы выдаётся гражданам, приезжающим в Чехию с целью участия в спортивных мероприятиях, осуществления культурной деятельности или участия в международных конференциях. Срок рассмотрения заявления на визу такого типа — 90 - 120 дней.

Документы на получение первой спортивной визы в Чехию:

  • заявление на получение визы установленного образца (анкета-бланк на сайте консульства);
  • 2 фото (3.5×4.5);
  • подтверждение от приглашающей стороны (например, заключенный контракт со спортивным клубом);
  • прописка на весь срок действия запрашиваемой визы, можно оформить у нас в офисе от 3500 крон;
  • медицинская страховка на один год, сумма покрытия — 60 000 €,(можно оформить у нас в офисе);
  • справка из банка о наличии необходимых средств (если спортсмен несовершеннолетний, то справка из банка на имя опекуна);
  • ксерокопия свидетельства о рождении заверенная нотариально и переведённая на чешский язык (нужна для не совершеннолетних спортсменов);
  • справка об отсутствие судимости.

Консульский сбор составляет 2 500 чешских крон. Дети до 6 лет подают документы бесплатно.

 

Компания VISACZ занимается оформлением всех вышеперечисленных типов долгосрочных виз (свыше 90 дней) уже более 10 лет, и вполне успешно. Необходимо помнить, что после истечения срока действия вида на жительство необходимо продлевать визу. Также после 5 лет ВНЖ вы можете подать заявление на получение ПМЖ и, в перспективе, гражданства Чешской Республики.

 

Адрес:

Прага-1, Новое Место,
ул. Водичкова, 791/41,
110 00, офис 312-313
 

Телефоны:

+420 777 96 4444
+420 777 96 5555
+420 777 96 2222
+420 224 15 2050 (факс)
+420 224 15 2760 (только
для внутренней связи)

E-mail:

info@visacz.ru

 

Последние новости

Внимание!

В период 23 декабря - 31 декабря в Праге будет работать только одно отделение в районе Праги 4 - Ходов. Все... читать дальше

Внимание всех любителей спортивного образа жизни!

С 25 декабря до 31 декабря в Праге пройдет ежегодная акция «Неделя бесплатного спорта». В этом... читать дальше

Курсы валют

23,70 CZK
26,70 CZK
0,32 CZK
spacer

Новые Предложения

Аренда офисного помещения Прага 6

Аренда офисного помещения Прага 6
Предлагаем в долгосрочную аренду офисное помещение. Офисное помещение расположенно в легко доступной части Праги-6 (Велеславин). Офис...

Продажа квартиры 2+кк на набережной

Продажа квартиры 2+кк на набережной
Предлагаем на продажу квартиру на набережной в резиденции класса люкс «RIVER DIAMOND ». Резиденция River Diamond завоевала...

Продажа дома на Praha-východ

Продажа дома на Praha-východ
Продается Уютный дом для всей семьи Продается двухэтажный семейный дом, расположенный в местности под названием Mukařov u Říčan, район...